Мишель Дюпу составил восьмой выпуск ежегодной энциклопедии уличной культуры и стиля, в которой собирает самые значимые, по его мнению, события и предметы года. Как и большинство наших героев, Мишель начинал работать на чистом энтузиазме: когда он составлял первый выпуск книги All Gone в 2006 году, ему пришлось буквально уговаривать бренды одолжить ему свои продукты на съёмку и самому оплачивать почтовые расходы.

Сейчас выход очередного издания — само по себе значимое событие, известные бренды мечтают попасть на страницы «Библии уличной культуры», а Мишель хвастается, что уже знает о самых громких коллаборациях, которые будут объявлены только летом. На прошлой неделе он приехал в Москву с презентацией своей книги, и после того, как он подписал всем желающим их экземпляры лимитированного издания, ответил и на наши вопросы.

 

«Между высокой и уличной модой больше нет войны»: Интервью с Мишелем Дюпу, создателем книги All Gonе. Изображение № 1.

 

Мишель Дюпу

автор книги All Gone

  

 

 

Раньше ты работал журналистом. Этот опыт как-то помог тебе при создании книги?

Я работал в журнале Sportswear International, в немецком издании, с 1998 до 2001 года. На меня это повлияло разве что в том смысле, что я очень люблю бумагу и люблю журналы. Когда я перестал работать журналистом, чтобы запустить своё агентство La MJC, мы с моим коллегой Жюльеном перестали делать журналы и перестали писать, разве что вели блог и делали рассылку новостей. Это было в 2001-м.

В 2004-м, когда социальные сети стали популярными, вся планета говорила о том, что интернет убьёт бумагу, что через пять лет журналы перестанут существовать. Я говорил, что это не так, это не смерть бумаги, это начало её нового восприятия. И я решил сделать новый журнал, но вместо того, чтоб делать его ежемесячным или ежеквартальным, я решил сделать его ежегодным. Я не хотел, чтобы мой журнал читали, сидя на горшке. Я хотел создать что-то, что люди бы коллекционировали, что-то труднодоступное, как и продукты, которым он посвящён, журнал, который не будут выбрасывать.

Кроме этого, я хотел создать энциклопедию, которая будет собирать факты. Интернет для этого не годится, он не уважает правду. Один блогер напишет какую-нибудь фигню, а другие 20 за ним повторят, они копируют, копируют, копируют… Моя идея была в том, чтобы увековечить факты. Интернет прекрасен для того, чтобы продвигать продукты настоящего или рассуждать о будущем, но он не помнит, что хорошего было даже шесть лет назад, не то что десять. Поэтому я делаю эту книгу.

Ты не считаешь, что это попытка поймать что-то проходящее? Если ты говоришь, что без All Gone никто бы не запомнил, что было раньше…

Да. Журналы этого не делают, интернет этого не делает. Открой Google и попытайся найти информацию о том, что было классным в 2006-м или 2007-м. Ты потратишь десять часов и в итоге всё равно не будешь до конца уверена, что это действительно было актуально.

Я читала, что сникеры были не первым, что ты начал коллекционировать. Ты начал с…

Винила, да. Я начал с музыки, потом кроссовки, потом… скажем так, коллекционные вещи, от досок до игрушек с художественной ценностью, а теперь я коллекционирую искусство. Такая была у меня эволюция.

Про любимые кроссовки спрашивать не буду, раз уж ты посвятил этому целую книгу. Расскажи про свои любимые пластинки.

Это хороший вопрос. Сейчас приходит в голову сингл «Protect Ya Neck» Wu-Tang Clan, который был выпущен ещё до того, как они подписали контракт с лейблом «Loud», и первая пластинка Mobb Deep. Во всяком случае, они были моими любимыми пластинками в 1990-х, и я их до сих пор бережно храню. Сейчас мне очень нравится новая сцена Атланты: Young Jeezy, Young Thug, Jose Guapo, Young Scooter. Если говорить о техно, мне нравятся многие французские ребята, которые сейчас продвигают техно во всём мире.

 

«Между высокой и уличной модой больше нет войны»: Интервью с Мишелем Дюпу, создателем книги All Gonе. Изображение № 2.

«Между высокой и уличной модой больше нет войны»: Интервью с Мишелем Дюпу, создателем книги All Gonе. Изображение № 3.

 

По сути, All Gone — это книга для журнального столика с лимитированным тиражом, она сделана из хорошей бумаги и стоит недёшево, но при этом она об уличной культуре. Ты не видишь здесь конфликта между формой и содержанием?

Его нет. Уличная культура и дизайнеры в равной степени пользуются друг другом и извлекают из этого пользу. 20, 15, даже десять лет назад уличная культура была чуть ли не запрещена. Когда я был подростком, меня не пускали в клуб в сникерах, везде были знаки «в кроссовках вход воспрещён». Хип-хоп не включали на модных вечеринках. Прошло 15 лет, и уличная культура везде. Дизайнеры делают кроссовки сами и делают коллаборации с брендами: к примеру, совместная работа Рафа Симонса и Adidas. Между высокой и уличной модой больше нет войны, и нет побеждённых и победивших — все выиграли. Я очень рад, что уличная культура теперь становится частью повседневной жизни.

Расскажи об остальных своих проектах.

Я создатель агентства La MJC, мы консультируем разные мировые бренды. Ещё у меня есть марка одежды Club75, над которой я работаю вместе с музыкальным лейблом Ed Banger Records и их арт-директором So Me. 75 — номер федерального округа в Париже. Если ты живёшь в первом административном округе, там, где находится Colette, то твой федеральный номер 75001. Я живу в десятом округе, то есть мой номер — 750010. Название Club75 — это дань Парижу, уличной моде и электронной музыке одновременно.

Получается, ты очень многое успеваешь.

Да. Я люблю свою работу, мне близка фраза «never not working» — девиз, который создала одна нью-йоркская марка лет десять назад, в то же время, когда я создал свой бренд. Я работаю без остановки потому, что моя жизнь и моё хобби — это одно и то же. Я просто превратил своё хобби в основное занятие, сделал его прибыльным. Так что веселье для меня тоже работа, но не в привычном её смысле. Я не считаю часы, которые провожу в офисе: если я занимаюсь любимым делом, могу сидеть и ночами, это не проблема.