Эльнар Мансуров — молодой пермский путешественник, который уже несколько лет ездит по самым разным уголкам нашей планеты. Неизменный атрибут всех путешествий Эльнара — голова белого медведя, в которой он уже успел сфотографироваться на фоне статуй вождей в Северной Корее, в обнимку с воинами масаев в Танзании или около реактора в Чернобыле. Сейчас его заметки выросли в полноценный проект о путешествиях 59travel. FURFUR публикует отчет о его недавней поездке по Аргентине.
Эльнар Мансуров
путешественник
В столице Аргентины чувствуется, что с экономикой что-то не так, глядя на отсутствие на рекламных стендах и щитах крупных мировых компаний. Здесь, как в Венесуэле, присутствует черный курс, поэтому песо лучше всего менять у валютных менял на улице Флорида. Картами расплачиваться крайне невыгодно, поэтому запаситесь наличкой в долларах.
Нить маршрута:
Буэнос-Айрес — Ушуайя —
Эль-Калафате — Пуэрто-Игуасу —
Игуасу-Фоллз — Буэнос-Айрес
Количество дней в пути:
12
бюджет:
$3000
В Буэнос-Айресе у меня проживал товарищ Максим, который недавно переехал в Аргентину с женой-колумбийкой и теперь организовывал русскоязычные экскурсии. Он и помог осуществить мое желание — попасть в настоящие трущобы. В тот же «Города бога» в Рио уже давно водят сотни туристов ежедневно, точно так же как в трущобы Мумбаи или Йоханнесбурга. В район Вижья 31 никогда не водят туристов, гулять по ним самостоятельно крайне опасно, а на картах вместо трущоб указывается большое зеленое пятно.
Villa 31 (по-испански — виййя, по-аргентински — вижья), смысл слова — тот же, что и в русском, то есть вилла, в отношении трущоб используется в переносном, издевательском значении. У Максима был знакомый полицейский, Марсело, у которого как раз шла смена патрулирования улиц, он составил нам компанию, хотя предупредил, что прогуляется с нами только по центральным улицам «города в городе».
Во время прогулки мы избегали особо опасные переулки, а сам Марсело был в бронежилете и с оружием. «В этих местах орудует новая банда, в этой части Вижьи опасно и полицейскому», — говорил Марсело, и мы сворачивали на другие пути. Сами трущобы выглядят красиво и ярко и чем-то похожи на визитную карточку города — район Бока, только отсутствовали туристы.
Большинство проживающих здесь — мигранты из Боливии, Перу и Парагвая, многие развешивают на дома флаги свои стран. Все окна и двери с решетками, кое-кто жарит мясо на жестяной бочке. Дома строят без крыш с нагромождением этажей — это перуанский тип строительства. Когда появятся средства, ребенку достроят еще этаж.
Местные с интересом смотрели на нас, кто-то смотрел больше на мою камеру. Пьяные жители Вижьи хотели познакомиться, но Марсело сдерживал их дружелюбный натиск, отвечая на их вопросы о том, кто мы такие и что нам надо. На окраинах Вижьи мы нашли громадный воскресный рынок, где продают ворованные часы и сношенную обувь, что заботливо подобрали в мусорке и принесли сюда.
Во время прогулки мы избегали особо опасные переулки, а сам Марсело был в бронежилете и с оружием.
На следующий день я собирался посетить футбольный матч «Бока Хуниорс», все аргентинцы давали мне советы: не ходи один, на стадион езжай только на такси, не бери с собой даже телефон. В районе стадиона знакомых ребят Максима после матча ограбили, после чего они собрали вещи и улетели дауншифтить обратно в Таиланд, так как больше не могли чувствовать себя спокойно в Аргентине. Я побывал на таких баталиях, как «Фламенго» — «Флуминенсе» в Бразилии и «Легия» — «Лех» в Польше, не говоря уже о рядовых матчах «Интера» или «Тоттенхэма», так что нисколько не беспокоился.
Уже у стадиона выяснилось, что билетов в открытой продаже нет, их можно купить только по клубной карте болельщика. Я познакомился с Фавьеном, который за 200 песо провел меня на трибуну за воротами с фанами «Бока Хуниорс», где не было кресел, а только бетонные скамьи и запах марихуаны. Фавьен предложил тут же затянуться, а любопытным соседям говорил, что я не «гринго америкосовский», а из далекой России. Все решили, что я за «Спартак», так как других клубов они не знали. Друзья Фавьена предупредили, чтобы камеру не доставал, дураков много, после матча они будут идти за мной и уговорят под звуки тихой аргентинской ночи подарить фотоаппарат и всю наличность им.
Посадка в Ушуае сопровождалась долгим полетом на уровне черных острых гор Огненной Земли. Раньше туда отправляли каторжников, они строили железную дорогу и поселок, сбежать из этого места было просто некуда. Теперь город является центром антарктического туризма, отсюда стартуют круизы и экспедиции на холодный материк. Город во всем старается обыграть звание «края света», или по-испански fin del mundo. Также любое действие или любой продукт носит приставку «самый южный», например, пиво CapeHorn — «самое южное пиво на Земле». Непонятно, почему модные заведения еще не экспортирует этот отличный аргентинский эль в свои пабы.
Фавьен предложил тут же затянуться, а любопытным соседям говорил, что я не «гринго америкосовский»,
а из далекой России, все решили, что я за «Спартак»,
так как других клубов
они не знали.
Дальше я еду на остров Мартилья, где есть одна из немногих колоний пингвинов в проливе Бигль. Лишь одна компания имеет лицензию на высадку к пингвинам, главное, не ошибиться. Пингвины на острове не обращают на человека никакого внимания, ты ходишь между ними, подавляя свое желание схватить пернатого и запрятать его поглубже в рюкзак. В основном на острове магеллановы и папуанские пингвины, питаются они получше многих россиян, их рацион состоит из анчоусов, сардин, ракообразных и некоторых видов рыб.
Самый южный маяк, как ни странно, также находится здесь, к нему можно отправиться на следующий день, заодно посмотрев колонии морских котиков и бакланов. Голова медведя нравится многим: и масаи в Танзании в ней прыгали, и дети в Южной Корее танцевали вокруг меня, но капитан судна удивил меня больше всех. Он рулил в голове медведя и пугал пассажиров проплывающего судна. В этих суровых для жизни местах проживали индейцы теуэльче, они ходили голыми, обмазывали свои тела жиром птиц или морских котиков. Те даже успели выучить валлийский, когда в соседних землях поселились мигранты из Уэльса, но в итоге аргентинцы всех истребили, теперь остается только гулять по их островам, окруженным фантастическими пейзажами.
Я стараюсь всегда полетать на маленьких самолетах, если есть такая возможность. В итоге трясло так, что у меня онемели ноги. Час пролетел в прямом смысле слова на одном дыхании, всему виной неустойчивая погода в этом районе. Высота гор, южной оконечности Анд, в основном 800–900 метров, с высоты птичьего полета Огненная Земля похожа больше на фьорды Норвегии, чем на место, откуда рукой подать до Антарктиды.
В этих суровых для жизни местах проживали индейцы теуэльче, они ходили голыми, обмазывали свои тела жиром птиц или морских котиков.
Раньше думал, что меня больше всего поразила Исландия, но в Аргентине есть ледники и водопады, которые впечатляют уж точно не меньше. В национальном парке Лос-Гласьярес белая пустыня и снежные дюны с голубыми озерами. Место, где несколько миллионов оттенков синего. Наш отряд разделили на несколько групп, выдали обмундирование, провели инструктаж — и вперед, гулять по леднику. Мой отряд подкреплен японцами, сингапурцами и французами, наш главный враг — солнце. Кто без крема от загара, проиграл: солнце, отражаясь от снега, превратит вас в краба.
Мы подписали бумагу, что не беременны и обладаем хорошим физическим состоянием для таких прогулок. Сперва я думал, что у нас есть цель — занять позицию или дойти до какого-нибудь холма, но оказалось, цели никакой нет, мы просто гуляем. Штурмовали дюну за дюной, пока не дошли до озера. Ланч — и обратно к кораблю по белой пустыне. Ледник находится постоянно в движении, из-за чего с грохотом, похожии на взрывы, отламываются большие куски льда.
На обратном пути на корабле разливали виски, разбавляя его 300-летним льдом с Перито-Морено. А вечером в хостеле I Keu Ken Hostel устраивали вечеринку, платишь 500 рублей — и ты свой: вино из графинов-пингвинов, мясо, сосиски, салаты, много пива и пьяных бесед о жизни и путешествиях.
Следующий пункт — самый север страны, точка, где граничат сразу три государства: Аргентина, Бразилия и Парагвай. Одно из самых посещаемых мест в Южной Америке и чудо света по всем рейтингам — водопады Игуасу. Поселился в городке на аргентинской части — в Пуэрто-Игуасо, а не в бразильском Фос-ду-Игуасу. Преимущества очевидны: более низкие цены на еду и проживание. И тут я зря понадеялся на интернет и советы бывалых, не слушайте никого, а делайте только так: приезжать в сам национальный парк нужно не как можно раньше перед открытием, а, наоборот, после обеда, когда никого нет. И второе: все спорят, с какой стороны водопады лучше, — не верьте никому, необходимо посмотреть их с двух сторон.
Со стороны Бразилии это красивый панорамный вид, возможность полетать на вертолете, лучшее катание на лодках под водопадами. У аргентинской стороны свои преимущества: ощущение того, что вы находитесь прямо в самом водопаде, возможность стоять у Глотки дьявола (самого грандиозного водопада), буквально в метре от этой мощи, и, наконец, больший парк с длительными прогулками по джунглям. Самое главное — остерегаться коати, это местные еноты, которые не дадут заскучать, попрошайки те еще. Здесь мое путешествие подошло к финальной точке, полярный мишка встретился с пингвинами, теперь точно полюса сомкнулись, хотя бы на фотографии.
Комментарии
Подписаться