Две недели назад мы предложили своим читателям поделиться своей историей путешествий и почти сразу же получили письмо от человека по имени Николай Самарин. Выяснилось, что две недели июня 2012 года Николай провел в снегах, льдах и колдобинах Гималаев, передвигаясь на разваливающемся мотоцикле вверх в гору. Мы поспешили встретиться с ним и узнать больше о его приключении.
Еще в Институте востоковедения Николай выучил китайский и изучал историю Востока. Еще тогда он знал, что совершит такое путешествие. Задумка воплотилась в жизнь лишь со второй попытки, когда удалось найти трех друзей, готовых отправиться в путь вместе с Самариным. «Какие-нибудь 500 км можно смело умножать на четыре: где-то ты идешь по колено в грязи, где-то реки переходишь вброд, где-то тащить на себе мотоцикл», — говорит Николай. О подробностях этого путешествия вы узнаете из нашего материала
Николай Самарин
о путешествии по гималаям
на мотоцикле
Году в 2005-м я задумал проехать от Манали до Ле, но то денег не было, то еще что-то. Но самый главный вопрос — ехать не с кем. Опыт путешествующих людей мне был уже знаком, и выбираться в дикие места мне нравилось, но не таких масштабных вылазок еще не делал. Со мной порывались ехать какие-то парни, на словах выдающие себя за мрачных и суровых байкеров, но как только они увидели левостороннее движение, колдобины и выскакивающие из-за угла и сталкивающие тебя в пропасть грузовики, — сразу «застремались» и остались в Манали курить траву.
МАРШРУТ
Маршрут Манали — Ле достаточно известный, в том числе и ужасными дорогами: дорожные работы ведутся постоянно, всюду валяются куски асфальта, это все в горах, с постоянными обвалами и пятиметровыми сугробами снега. Собственно, эта дорога существует только по одной причине — по причине возможных конфликтов с Пакистаном, надо перебрасывать поближе к границе индийскую армию. Для военных грузовиков, в принципе, проехать не проблема, но на двух колесах трудновато. Весной, зимой и осенью и вовсе все это закрыто.
ПОДГОТОВКА
Мне хватило рюкзака с простым набором — свитер, какая-то кофта, перчатки горнолыжные, шапка, джинсы и шорты: температура в нашем путешествии падала с +47 до –5 градусов по Цельсию. Палатки не нужны — мы спали во всяких сараях за 100 рупий.
С точки зрения физической подготовки в таком походе не очень сложно, но если ты с трудом поднимаешься на десятый этаж, то лучше тебе туда не соваться. Я сам и так спортом занимаюсь — бассейн, йога, бег. А ребята всегда готовятся к своим походам — за два месяца активно спортом занимаются, но это путешествие для них было даже несложным.
ПИТАНИЕ
Оставались мы в гест-хаусах, плюс у нас с собой был набор, как у всех туристов, чтобы не занимать много места — печеньки, шоколадки, вода, орехи какие-то. Но так только, перекусить, потому что основное питание — это завтрак и ужин. Плюс там есть еще такие придорожные тхабы — палатки, где готовят рис, вял (бобовый суп-пюре наподобие лобио), вегетарианскую еду. Мы находили курицу, потому что с мясом там беда — священные коровы, все дела. Но вообще с питанием особых проблем не было: чтобы все голодали, я не припомню.
ВЫЕЗД ИЗ МАНАЛИ
Дели описывать смысла нет — мы туда приехали и сразу наняли джип, чтобы доехать со всем своим барахлом в Манали. В Манали сняли гест-хаус, по 500 рупий с человека — что-то типа палаток в пионерлагере с видом на горы. Там два дня мы потратили на то, чтобы найти мотоциклы, привести их в порядок, потому что на любые претензии они отвечают «Think positive!». Я заранее продумал список поломок, и мы набрали запчастей килограмм на 20 плюс канистры с бензином.
Два дня ушло на подготовку мотоцикла и попытки заставить местных работать.
Только мы собрались ехать дальше, как узнаем, что на следующий день закрывается перевал Ротанг. Там полиция стоит, и они никого не пускают. Причем нам сказали об этом чуть ли не за шесть часов, а туда ехать четыре в нормальных условиях, когда светло. Ну, мы, не ложась спать, собрали вещи в темноте и запустили еще засветло четыре грохочущих «Энфилда». Растолкали спящего мужика на единственной бензоколонке, потому что это наш последний шанс полностью заправиться.
Тут выяснилось, что фара моего мотоцикла настроена по-индийски — в небо. Это у них традиция, мне говорили, что это нормально для Индии. Пришлось первым ехать по ночному серпантину, по которому ты ехал до этого год назад и мало что помнишь — остальные и вовсе не знают, куда ехать.
Преодоление Ротанга состоялось, мы с грохотом пропылили мимо спящих полицейских, будучи по колено в грязи, причем парни после бессонной ночи все втроем грохнулись с мотоциклов на землю. Разлили чуть-чуть бензина и доехали до Кейлонга.
ПРИВАЛ В КЕЙЛОНГЕ
В Кейлонге у нас есть весь день на то, чтобы отсыпаться. В нем, как в фильме «Маленький Будда», всюду натыканы буддийские ступы-усыпальницы, ходят священные коровы, стоят маленькие, двухэтажные домики. В каком-то кабаке, когда пошли поесть, познакомились с шотландским парнем, который приехал туда заниматься йогой и уже чуть ли не полтора года там жил и «шел к просветлению». Тут к нам подходит его папа-гопник со словами: «Вы извините, что он у меня такой. Мы, шотландцы, совсем не такие. Хотя вы со мной бухните!». Подогнал какой-то 20-летний шотландский виски, выпили.
Следующий день прошел в страшной тряске по дорогам. Асфальт уже закончился, ехали по булыжникам и колдобинам. Скорость 20 км/ч уже была счастьем. Мотоциклы были ржавые и гнилые, все, что отваливалось, нужно было ставить обратно. К концу путешествия, казалось, что ты держишь на себе весь мотоцикл, по вот этим колдобинам, дороге из булыжников и ям, да еще и с уклоном в 45 градусов.
Наконец, доезжаем до палаточного лагеря Сарчу.
ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ САРЧУ
Туристический пункт, где останавливаются мотоциклисты: около восьми палаток со всеми удобствами на высоте около пяти километров над уровнем моря. Там мы и переночевали, а потом катались по окрестностям, восклицая: «Как красиво!».
На следующее утро мы отбили с мотоциклов замерзшую росу или что-то в этом роде и поехали дальше. Тут нам открылась еще одна странная особенность индийской техники. Когда едешь на этом мотоцикле, он прогревается и нормально тянет, а останавливаешься на пять минут, и все — больше не заводится. А тут он, покрытый льдом, завелся с первого раза — непонятно почему. Может, священное место было.
Мы умылись холодной водой и поехали дальше.
ПРОБЛЕМЫ В ПАНГ
В тот день у нас были самые большие проблемы. Когда мы выехали из палаточного лагеря, мы были на высоте уже больше пяти тысяч метров над уровнем моря. У Жени началась горная болезнь, несмотря на то, что он все время в горах отвисает и чуть ли не половину жизни в походах провел. На третий день у него началась горная болезнь, потому что кислорода не хватает и давление слишком низкое.
На подъездах к Пангу мы поняли, что Женя даже до него доезжает с трудом, и мы стали искать место, где можно было перекантоваться до следующего дня. Особого выбора не было, кроме каменного сарайчика с названием отель «Сперма». Нам бы выяснить, почему «Сперма», но было не до этого — нужно было спасать Женю. А это такое место, где круглосуточно для дальнобойщиков на керосинке пекут лепешки. Чипати на керосинке, для дальнобойщиков.
Все задымлено перегаром так, что можно просто умереть. Мы заводили будильник на каждые два часа, чтобы просто выйти и подышать свежим воздухом.
С трудом перенесли ночь, на улице –5, стоит этот дизельный перегар, индийские парни вообще не парятся, ждут новых дальнобойщиков, включают керосинку и дальше месят тесто. Зато обошлось все это в 100 рупий — это 60 рублей. На следующее утро Женя понял, что лучше ехать, чем оставаться в этом страшном месте.
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК ДО ЛЕ
К полудню мы проехали самый высокий в мире горный перевал — примерно 5 300 метров. Это, собственно, поворотная точка на пути к Ле — нашему пункту назначения. Самой большой проблемой были проколотые колеса, потому что это было регулярно и надолго. В двух городах не могли найти ни одного насоса. Мы не брали их с собой, потому что были уверены, что это обычная вещь в хозяйстве. Инструменты нам дали в лучшем виде, запчасти тоже, насос индийские парни искали по всей деревне, спрашивали у знакомых и друзей, в сервисе. В итоге купили у барыг автомобильный, который от прикуривателя работает.
На высоте 2 500 метров двигатель работает одним образом, на высоте 5 000 метров он начинает чихать и задыхаться — его надо перестраивать. Там тоже это все дело на пять минут, в карбюраторе пару винтов крутишь, подачу кислорода — и все работает. В Ле мы провели в общей сложности полтора дня. Смотрели достопримечательности — знаменитый замок Ладак, который у Рериха, гомпы — буддистские монастыри. Ну и сам город как музей, несмотря на то, что там много туристов. Я никогда себя просветленным не считал и не стремился к этому, но где-то в этой точке приключение нам открылся смысл слов «think positive».
Комментарии
Подписаться