FURFUR продолжает находить молодых дизайнеров мужской одежды, которые создают простые и качественные вещи. Сегодня это cоздатели марки Harm's из Новосибирска Артем Тарасов и Юра Ясюк. Harm's рассказали о том, как сложно начинать создавать одежду в России, где найти фабрику для пошива вещей и зачем всем молодым дизайнерам стоит объединяться. |
|
Страница Harm's
|
C чего началось увлечение одеждой?
Всегда так получалось, что мы покупали какие-то штаны или майку и доделывали их — ушивали или обрезали. В крое вещей находили недочеты и интуитивно понимали, как это можно исправить. Параллельно мы работали графическими дизайнерами и однажды решили сделать принты на майках — хотели просто закупать бланковые майки и делать на них свои рисунки. Потом Артем предложил делать не просто иллюстрации, а особенный крой. Была зима, так что мы решили шить кофты, потому что в Новосибирске просто невозможно было найти нормальную кофту. Хотели сделать обычные худи, которые хорошо сидят — как раз этого очень не хватало.
Как наладили производство?
Обзванивали все фабрики, которые есть в городе и в конце концов нашли — по телефонному разговору часто становится понятно, адекватный человек или нет. Большинство таких старых фабрик шьют действительно хорошо. Нужно искать совсем загибающиеся, где полный «совок». Зато их еще не прибрали к рукам и не начали производить что-то дорогое — и они готовы сотрудничать. Большинство фабрик, конечно, не хотят шить по нашим лекалам, а готовы делать что-то типовое — после развала СССР они переквалифицировались на отшив спецодежды. Немногим интересно шить что-то необычное. Тут надо найти понимающего конструктора, но при этом внимательно следить за ним, потому что многих вещей они просто не могут в голове уложить.
Проблемы были? Говорят, найти хороший материал в России сложно.
С первой коллекцией случился провал — заказали свитшоты, которые через месяц были все в катышках. Опять сели перед телефоном — обзвонили по всей России поставщиков, назаказывали кучу образцов — очень медленно и муторно. Но, наконец, получили нужное качество.
Какую одежду вы шьете? Для кого?
Мы делаем очень простые вещи — можно сказать, это такая наша философия. Поэтому аудитория, для которой мы делаем одежду, очень широкая. И при этом мы не совсем хотим быть стрит-виром, собираемся делать и какие-то необычные вещи, может быть целые коллекции. Попасть в промежуток между фэшном и масс-маркетом. А вообще мы, конечно, продвигаем какие-то свои темы: вот в лукбуке у нас — сибирская зима, дремучий лес… И вещи теплые достаточно.
Где эта грань находится — между модой и простой стильной мужской одеждой? Получится ли у вас не удариться в «моду», а заниматься именно лайфстайлом?
Частая проблема таких молодых брендов, как наш — переход в крайности: замысловатый крой, когда в качестве примера берутся скандинавские и австралийские марки. Надо более вдумчиво подходить к коллекциям — делать вещи более простые, но хорошо скроенные. К тому же это еще от страха происходит — кажется, что если делать простые вещи, то не заметят. И у нас была такая проблема — слышали мнения, что наша одежда не представляет собой ничего особенного — просто вещи. Мы поняли: нужно чуть-чуть перетерпеть, потому что аудитория все равно найдется.
А какими марками вы вдохновляетесь?
У нас есть любимые марки. Когда бренд только задумывался, мы ориентировались прежде всего на Cheap Monday, Contral, Acne…
Не сказать, что Acne шьют простые вещи — у них в большинстве довольно сложный крой.
Нам это как раз и нравится — у них есть и то, и другое.
В чем ваш вклад, конкретно в эти, пускай простые вещи? Классический свитшот, он, понятно, и есть свитшот, их можно купить в Uniqlo или Norse Projects с довольно большой денежной разницей, но зачем-то люди пойдут покупать к вам. Зачем?
Наши свитшоты просто качественнее. Uniqlo — это масс-маркетовые вещи, и они довольно сильно экономят. У нас себестоимость всех вещей довольно высокая, мы стараемся на этом деле не экономить. Даже в самом начале, когда мы думали, какие будут плюсы у компании, в приоритете было всегда качество. Все вещи Артем придумывает, и у него получается делать так, что на парнях эта одежда сидит хорошо — мы стараемся обходить неудобные места в крое. Например, мне очень не нравится, когда джинсы обтягивают ляжки, а когда внизу обтягивают — это нормально. Мы стараемся сделать так, чтобы это выглядело не по-дурацки.
Как вообще происходит процесс производства? Сами шьете?
Просто сидишь и думаешь о том, как должна выглядеть вещь, зарисовываешь. Создается эскиз, который затем отдается конструктору, а он уже делает лекала, по которым и шьется пробная модель.
Заниматься малым бизнесом в России сложно, есть много рисков. Есть какие-то даже негативные опыты — закрылся магазин «Место», марка уличной одежды Blank уже год не выпускает новой коллекции.
Сейчас мы очень надеемся на ребят, которые в Москве и Питере занимаются дистрибьюцией. Мы находимся в некотором удалении — в Новосибирске и действительно сложно что-то продавать в Москву по телефону. Специально приехали на Пикник «Афиши», чтобы со всеми встретиться лично.
Нет такой проблемы, что российские дизайнеры все сами по себе и никто не дружит?
Мы стояли вчера с Circle of Unity на Пикнике и молчали что-то. Хотя вроде стенды рядом и надо было подружиться. Было бы здорово делать какие-то коллаборации с другими русскими. Мы открыты, хотя и есть проблема в том, что мы находимся в Новосибирске, а основные марки находятся здесь.
Вообще мы в ближайшее время постараемся не зацикливаться на чем-то одном — делаем спортивную коллекцию, она будет продаваться в сети спортивных магазинов. Конечно, это не очень престижно, но за счет продаж этих вещей можно будет сделать другие для других целей.
|
Читайте интервью с другой молодой маркой Circle Of Unity на FURFUR. Олег Акбаров, дизайнер марки: «В сегменте heritage дизайн играет роль второго плана, скорее важно соблюсти какие-то нормы эстетики, так как сложно привнести что-то свое в классику, здесь можно скорее хорошо все скомпоновать и качественно это сделать». |
Комментарии
Подписаться