В этом потоке мы будем рассказывать о профессиональных путешественниках и искателях приключений, которые могут внезапно собрать чемодан и уехать в неизвестном направлении — в поисках «чего-то лучшего», новых встреч, заманчивых возможностей, а в определенных случаях — трудных испытаний и проверки «на слабо». Восемь мужчин разных профессий и взглядов говорят о городах, в которые хочется возвращаться.
Мы взяли рекомендации по времяпровождению у Кирилла Иванова, музыканта группы СБПЧ и совладельца питерского бара «Мишка» о Стамбуле — городе, расположенном на стыке Европы и Азии, который идеально подходит для долгих пеших прогулок.
Стамбул — потому что это идеальный город для прогулок. Это ведь не один город, а сразу несколько десятков. Совершенно разные районы, коммуны, темпы жизни. В конце концов, это сразу и Европа, и Азия, а это приводит к появлению десятков совершенно разных и непредсказуемых сочетаний.
Впервые я оказался в Стамбуле в Новый год — с 2006-го на 2007-й. Я приехал один на три дня. Планов не было никаких, знания о городе сводились к листингу англоязычной версии местного TimeOut. Но это было здорово. Я бесконечно слонялся по городу. В новогоднюю ночь оказался в каком-то ночном клубе, где, окруженный толпой турок, вопил вместе с ними «Happy New Year!». А потом, пешком перейдя Босфорский мост, по которому вообще-то ходить нельзя, оказался в Азии. И оттуда, отдав таксисту последние двадцать евро, вернулся в гостиницу.
Зима, весна. |
Кеды и деньги. |
Пешком или на трамвае. |
Лучше всего отправиться гулять. Начать со Святой Софии, затем спуститься в базилику напротив, прогуляться до набережной пешком мимо рыбаков по Галатскому мосту, там прогуляться по улице Истиклаль, спуститься к дворцу Долмабахче, посмотреть на очередь туристов и умирающих от жары замеревших в одной позе солдат и отправиться к причалу Кабаташ. Сесть на ближайший паром до Принцевых островов, и вот там гулять уже до последнего парома обратно.
Ну, тут совет один и простой. Утром и днем надо есть на улице — калачи, рыба, дёнеры, гёзлеме — все вкуснее, чем в ресторанах. Вечером нужно идти выпивать — в районе улицы Имам-Аднан огромное количество кафе, ресторанов и баров. Там же можно и поужинать. Или вместе с простыми турецкими работягами в каком-нибудь фастфуде за углом. Так даже лучше. Точно — интереснее. |
Как раз для знакомств, видимо, придуман ресторан 360 Istanbul — огромный стеклянный куб на восьмом этаже дома на Истиклаль. Панорамный вид — это понятно из названия, ну и приличная кухня. Девушки там тоже бывают.
|
Обязательно надо почистить ботинки у местных чистильщиков — это совершенно бессмысленно, потому что они халтурщики. Но смешно. Особенно завораживает спектакль: начинается разговор с невероятного возмущения, которое у мальчишек вызывает вид вашей обуви. Еще можно посмотреть на то, как на Истиклаль работают мороженщики. Они ворочают гигантские пласты мороженого, дурят покупателей и подкидывают вафельные стаканчики. Само мороженое, кстати, так себе. При любой возможности надо пить чай. Ну, или кофе по-турецки. Я просто кофе совсем не пью.
Бояться ничего не надо, истории про агрессивных аборигенов — вымысел. Хотя у меня была смешная история — в новогоднюю ночь на меня напала банда маленьких детей. Их было человек двадцать, восесь-десять лет, не больше. Они обступили меня на безлюдной улице и стали хватать за руки, залезать в карманы и кричать что-то по-турецки — то жалобно, то агрессивно. Страшно не было, просто очень смешно. Ну, и что делать — непонятно. Я от них убежал. Ну, и припугнул их чуть-чуть.
Авиабилет Москва — Стамбул — 6985 р.
Чистка ботинок рядом с Гранд Базар — 6 турецких лир
Билет на трамвай — 1,75 турецких лир
Бокал мартини в баре 360 Istanbul — 35 турецких лир
Комментарии
Подписаться