Герои
«Отсутствие денег — не повод отказываться от мечты»: Бюджетное путешествие по Европе на мотоцикле
Этим летом путешественник Андрей Доценко проехал через всю Европу на мотоцикле до Барселоны. За время своего путешествия он успел заночевать в варшавском сквоте, потанцевать с монахинями, пересечь Пиренеи и попробовать зарабатывать на жизнь, играя на гитаре возле Нотр-Дам-де-Пари.
Большинство мотоциклистов рассказывают, как они в детстве на дедушкином «Урале» или «Иже» гоняли по гаражам с пацанами или как по уши в масле в свои 11 лет в деревне перебирали двигатель и как всю жизнь мечтали уехать далеко-далеко. У меня в детстве не было даже велосипеда.
Мототехника мне всегда казалась чем-то с другой планеты, и я ей не интересовался, пока в 21 совершенно случайно не купил себе 50-кубовый ретроскутер. На мотоцикл пересел тоже спонтанно, именно с его покупкой и родилась идея прокатиться по Европе.
Андрей Доценко
путешественник
Путешествие по Европе на мотоцикле
БЮДЖЕТ
700 евро
Километраж
9500 км
В ПУТИ
47 дней
Подготовка
Зиму перед путешествием я прожил в Таиланде — зарабатывал на поездку. В какой-то момент у меня было одновременно пять работ: преподаватель физкультуры в детском саду, тур-агент, курьер, бар-менеджер в отеле и инструктор по вождению скутера. Прямо перед поездкой мой мотоцикл сломался, и, чтобы оплатить работу механиков и запчасти, пришлось устроиться на лесопилку: я водил трактор и пилил высохшие деревья.
Заработанные деньги потратил довольно быстро: часть ушла на ремонт мотоцикла, часть на путешествие по Азии перед возвращением в Россию. На момент старта в кармане у меня оставалось 500 евро и ключ от мотоцикла. Ещё в Москве я подсчитал, что только на бензин туда-обратно уйдёт 600 евро, об отелях и тратах на еду речи не шло. Я решил, что нехватка денег — не повод отказываться от своей мечты, так что я просто привязал к мотоциклу палатку, спальник, скейт, лонгборд и гитару и поехал.
Нужно было как-то решать вопрос с жильём, поэтому я написал во «ВКонтакте» объявление и попросил друзей и знакомых о репосте. Откликнулось много людей, и исходя из того, в каких городах и странах меня готовы были вписать, я построил маршрут.
Прибалтика
В первый день путешествия я проехал 980 километров до литовского города Висагинас. Успел разобрать по пути полмотоцикла, чтобы обнаружить, что у меня просто закончился бензин. Спас на русско-латвийской границе мотоциклиста из Испании: он диабетик, и у него случился приступ, но выручил инжир, который мама дала мне с собой. Выяснил, что самые ужасные дороги, что я когда-либо видел, — в Латвии. Всё, не считая трассы на Ригу, как после бомбёжки.
Весь второй день гулял по Висагинасу, там сумасшедшей красоты природа: озёра потрясающие плюс типичные для Прибалтики спокойствие и тишина. После прогулки 14 часов провёл за рулём (четыре из них под ливнем и в пробках) и полумёртвый въехал в Варшаву.
Польша
В Варшаве меня встретила Аня, с которой я познакомился, собственно, только по прибытии. Она привела меня ночевать в сквот в самом центре города. Времени погулять по улицам, к сожалению, не было — на следующий день меня уже ждали в Берлине. Сквот оказался заброшенным двухэтажным зданием поликлиники, полностью занятым молодёжью. У ребят есть свет (почти везде), вода и даже довольно шустрый Wi-Fi. Все стены в очень крутых граффити. Мебель найдена на улице или пожертвована. Есть уютная веганская кухня с общим холодильником, настольный футбол, стол для пинг-понга, собственный закрытый паркинг, комната, где ребята сами шьют себе одежду.
Германия
В Берлине меня вписал парень по имени Оскар, которого я нашёл через каучсёрфинг. Оскар — закоренелый мотоциклист, мы вместе прокатились по улицам, он показал мне заброшенный аэропорт прямо в городе. Немцы приезжают туда семьями, устраивают на газонах пикники, а дети запускают воздушных змеев. По взлётно-посадочным полосам гоняют роллеры и велосипедисты. Там же обнаружился необычный скейт-парк — в нём, помимо нестандартных фигур для катания, стоят ещё довольно странные скульптуры, например стая голубей. Буквально через полчаса в этом парке я сломал доску — повезло ещё, что не до конца. До самого возвращения в Москву катался на треснутой.
Потом я провёл пару дней в окрестностях Баден-Бадена, в районе аккуратных старинных домиков и горных серпантинов. Поскольку кемпинги в тех краях стоят как номера в отелях, я решил разбить палатку прямо в лесу. Устроившись на ночлег, я грел еду и варил кофе на стареньком советском примусе.
Франция
Дорога до Парижа оказалась настоящим адом: ехать было километров 650, из них 450 под ужасным ливнем. Три комплекта одежды по очереди промокли до нитки: штаны, майки, футболки, балахоны. Пальцы отказывались гнуться от холода даже в перчатках для сноуборда. На одной заправке вместо бензина мне предложили вызывать скорую, а потом и вообще чуть в психушку не увезли, когда я разложил свои вещи сушиться на солнце и стал танцевать, чтобы согреться. Вдобавок в самый важный момент накрылась единственная зарядка от телефона, который, конечно же, сел, и я не знал, куда ехать. До Парижа я в итоге добрался, хотя думал, что скорее умру.
В Париже я очень много играл на улицах. Происходило это обычно так: я брал доску и гитару, катался в наушниках по городу, заезжал во все необычные подворотни. Когда надоедало — бросал на мостовую чехол, сам садился на доску и играл.
Дорога до Парижа оказалась настоящим адом: ехать было километров 650, из них 450 под ужасным ливнем. Три комплекта одежды по очереди промокли до нитки: штаны, майки, футболки, балахоны.
Испания
Дорогу из Парижа в Барселону я разбил на два дня, ночевал в палатке под Тулузой. Всю ночь выли волки (или кто там ещё может выть рядом с французской деревней), поэтому спалось довольно нервно.
Из Франции в Испанию можно попасть через туннель в Пиренеях, но поскольку он платный, а всё не бесплатное было для меня непозволительной роскошью, я поехал другим путём.
Горная дорога чем дальше, тем увереннее поднималась в небо, и я въехал прямо в облака. Видимость не более трёх-пяти метров, постоянные повороты на 180 градусов — машины буквально выныривали на меня из этой дымки и тут же снова скрывались в ней. Неудивительно, что нужную мне развилку я попросту не заметил, и дорога, ведущая в Испанию, осталась позади, а я почти укатил в Андорру. Буквально за пару километров до границы я понял, что что-то не так, и, сверившись с картой, развернулся. Так я узнал, где находится Андорра — раньше даже понятия не имел. А ещё сэкономил почти 100 евро, которых у меня и не было.
Когда я добрался до конечной точки своего путешествия, за спиной было 5000 километров. Деньги почти кончились, как и нервы, но, заехав в Барселону, я понял, что всё это того стоило. Меня встретили по-испански горячо: сразу после того как закончились, кажется, десятиминутные объятия и приветствия, мои вещи просто стали закидывать в окно квартиры, где мне предстояло жить — прямо на второй этаж. Жил я у своего приятеля Германа. Мы подружились, когда я приезжал в Барселону в прошлый раз. Он француз, пару лет жил и учился в России, прекрасно говорит по-русски.
В Барселоне никогда не знаешь, что может с тобой произойти. Однажды я просто валялся под деревом на Пласа де Каталунья и заметил, что на площади собирается толпа. Оказалось, что всеобщее внимание привлекли четыре монашки, танцевавшие без музыкального сопровождения и вообще какой-либо видимой причины. Вокруг куча камер и операторов. Не успел я понять, что происходит, а монашки уже вытащили меня из толпы и заставили им сыграть.
В другой день я играл на узенькой улочке в готическом квартале старого города — очень удобное в плане заработка места, со всех сторон стекаются туристы. В какой-то момент ко мне подошла девушка, на вид из Пакистана: рваная затёртая одежда, в руках большая табличка, мол, негде спать и нечего есть. Стало ясно, что я занял её постоянное место. Встретились взглядами. Мне стало неловко, но она улыбнулась, сказала: «Ладно! Значит, у меня сегодня будет выходной!» — и ушла. Мелочи, заработанной за пару часов игры на гитаре, мне вполне хватало, чтобы два-три дня нормально питаться и выпивать по паре литров сангрии, а пару раз даже купить еду бездомным, которые об этом просили.
Однажды на той же улочке, о которой я писал выше, мимо меня прошёл средних лет мужик, потрёпанный жизнью рокер, с головы до пят в татуировках, драные джинсы, майка Led Zeppelin. Я играл Anti-Flag. Он послушал меня, достал из потёртого рюкзака большую банку консервированных равиоли в томатном соусе и очень старую книжку «История рок-н-ролла» на испанском. Положил всё это к моей горке мелочи, похлопал по плечу и молча скрылся в толпе. Первым подарком я накормил подругу, а второй лежит у меня дома — я сейчас активно учу испанский.
Беларусь
На обратном пути почти случайно встретил своих московских друзей из скутер-тусовки. Заночевали в какой-то квартире без мебели, а оставшийся путь до Москвы ехали уже вместе. Останавливались на заправках, болтали, пили кофе, ребята пускали меня погреться к себе в машину — на улице было +5, на скорости 110 км/ч бывает прохладно. На одной из заправок наше внимание привлекли два туристических мотоцикла, все в наклейках из разных стран: «I love Australia», «Route 66», «Mexico», «Brasilia». Оказалось, что это были знаменитый глухонемой байкер из Минска Владимир Ярец и его сын. Владимир недавно вернулся из 13-летнего кругосветного путешествия. Когда он выезжал из родного Минска, ему было 64 года.
Итог
Когда пришло время ехать домой, на бензин не оставалось ни цента, так что мне повезло, что друг смог отправить 200 евро на обратную дорогу. Я попрощался с Барселоной и вернулся в Москву.
Я очень рад, что поехал в этот путь без денег. Почти всегда я не знал никого из компаний, в которые попадал во время своей поездки, но везде меня принимали с радушием. Мы с моими новыми друзьями в разных городах вместе катались на досках, снимали, как делаем трюки, валялись на пляже и пили ледяное шампанское, танцевали на уличных праздниках, терялись и снова встречались в толпе. Когда люди вокруг настолько приветливы и открыты жизни, начинаешь переосмысливать само значение слова «человек» и гораздо больше в это самое слово верить.
Мелочи, заработанной за пару часов игры на гитаре, мне вполне хватало, чтобы два-три дня нормально питаться и выпивать по паре литров сангрии.
Комментарии
Подписаться